NOUVELLE APPROCHE DE LA SANTE
La micro-nutrition est une approche nutritionnelle qui se concentre sur l'impact des micronutriments sur la santé et le bien-être. Les micronutriments sont des éléments nutritifs essentiels dont le corps a besoin en petites quantités pour fonctionner correctement. Ils comprennent les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les acides gras essentiels et les antioxydants.
L'objectif de la micronutrition est d'optimiser la santé en veillant à ce que le corps reçoive les quantités adéquates de ces micronutriments. Elle vise également à identifier et à corriger les éventuelles carences ou déséquilibres nutritionnels qui pourraient contribuer à divers problèmes de santé, tels que la fatigue, les troubles digestifs, les problèmes de peau, les troubles métaboliques, les allergies....
En pratique, j'utilise des analyses biologiques, des questionnaires de santé et des évaluations individuelles afin de personnaliser les recommandations nutritionnelles en fonction des besoins spécifiques de chaque personne. Cette approche met l'accent sur la prévention la promotion de la santé à travers une alimentation équilibrée et la prise en compte des interactions complexes entre les différents nutriments et les fonctions corporelles.
La micronutrition joue un rôle important dans le maintien d'une bonne santé, elle ne remplace par les traitements médicaux conventionnels en cas de maladie. Elle peut plutôt être utilisée en complément pour améliorer la qualité de vie et soutenir le corps dans son fonctionnement optimal.
En résumé, on va regarder en détail les micronutriments qui se trouve dans votre assiette afin d'évaluer les carences nutritionnelles et la façon dont votre organisme les utile.
Dans notre alimentation, on retrouve :
- les macronutriments qui fournissent l'énergie et la force nécessaires à l'organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines.
- les micronutriments qui jouent eux un rôle énergétiques dont le rôle fondamental pour le fonctionnement des métabolismes. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques …
Tous ces éléments donnent la valeur nutritionnelle de votre assiette.
La micro-nutrition permet de répondre aux agents stressants auxquels l’organisme est perpétuellement confronté.
La micro-nutrition ne se limite pas à une population spécifique mais elle propose au contraire des solutions adaptées pour chaque période de la vie.
On peut obtenir des résultats étonnants pour apaiser des troubles digestifs de bébé, améliorer le bien être des femmes en période de ménopause ou encore maintenir la vitalité musculaire des personnes âgées.
La micro-nutrition consiste en une médecine harmonieuse avec des traitements qui ne sont pas invasifs.
Il s’agit de traiter le terrain, d’améliorer la qualité de vie et d’apporter un conseil personnalisé de qualité.
Il faut mieux prévenir que guérir.
On ne prend pas en compte qu’un seul symptôme de manière isolé mais la personne dans sa globalité.
La micro-nutrition permet d’agit en amont pour maintenir durablement un bon état de santé.
Quand faire appel à un micro-nutritionniste ?
On doit adapter son alimentation en fonction de ses effets sur l’organisme de chacun :
La démarche micro-nutritionnelle consiste à établir des liens probables entre les troubles fonctionnels observés et les micronutriments manquants dans la cellule. Il existe 4 maillons faibles, fragiles selon différents selon les individus et qui nécessitent le soutien quotidien de l’alimentation :
1- L’INTERFACE DIGESTIVE :
C’est la zone d’échanges, véritable filtre qui permet l’assimilation des micronutriments et l’élimination des déchets. C’est le 1er maillon faible à prendre en compte. Elle contribue à renforcer les propriétés de la flore intestinale ou « microbiote intestinale » et à assurer l’intégralité de la muqueuse.
2- LA PROTECTION CELLULAIRE :
Les cellules subissent des agressions venant de l’environnement (pollution) mais aussi de l’intérieur de l’organisme (alcool, tabac…).
Phénomène le plus significatif de ces agressions : la surproduction de radicaux libres qui est primordial de juguler pour garantir la vitalité des cellules. Elle participe donc à la neutralisation des radicaux libres produits en excès par l’organisme lorsqu’il est confronté à certaines agressions.
3- LA COMMUNICATION CELLULAIRE :
La fluidité des membranes, le maintien de l’équilibre acido-basique permet d’assurer la bonne qualité des échanges cellulaires.
Elle joue un rôle dans l’équilibre des apports en acides gras essentiels, indispensables au bon fonctionnement du cerveau et du système cardio-vasculaire.
4- LE FONCTIONNEMENT DU CERVEAU :
Le cerveau est un organe gourmand et gourmet dont toutes les activités dépendent du contenu de notre assiette la fabrication des neuromédiateurs notamment.
La fonction du cerveau facilite un apport en quantité suffisante des acides aminés nécessaires à la production des neuromédiateurs indiqués dans la gestion de notre comportement et de nos humeurs.
La micro-nutrition aboutit à une alimentation basée sur :
Type d’alimentation crétoise :
L’alimentation crétoise est une alimentation que l’on peut s’inspirer très facilement quotidiennement sans contraintes en la modulant avec ses habitudes, son mode de vie et surtout ses goûts.
On peut remplacer la viande rouge par du poisson qui est un aliment pauvre en graisse, riche en protéine, minéraux et oligo-éléments. Le poisson gras (hareng, saumon, sardines….) sont source d’acide gras essentiels (oméga 3) et nous aident à, améliorer notre métabolisme et nos fonctions cardio-vasculaires.
Remarque :
- acides gras saturés : charcuterie, fromage, viennoiserie …
- acides gras mono-insaturés : huile d’olive
- acides gras poly-insaturés (oméga 3-6) apportés seulement par l’alimentation ou compléments alimentaires.
Les omégas 3 participent à la construction des membres cellulaires de la peau, des vaisseaux et du cerveau.
Mode de cuisson : vapeur, en papillote avec papier de cuisson, ou four
On consomme du pain complet ou semi-complet plutôt que du pain blanc qui contient plus de vitamines, minéraux et surtout des fibres tandis que le pain blanc subit un processus de raffinage qui élimine les micro-nutriments.
Consommation de laits fermentés qui concentre des milliards de ferments probiotiques, du calcium, de vitamines B et protéines et aucune matière grasse.
Consommation importante légumes cuits (vapeur, en wok, à l’étouffée)
Consommation de fruits crus accompagner avec du lait fermenté
Les outils de diagnostic utilisés en micro-nutrition sont des questionnaires :
- QAF (alimentaire) afin de repérer les déséquilibres alimentaires
- QMS questionnaire évaluant les troubles et les vulnérabilités organiques et fonctionnelles
- DNS questionnaire évaluant les déficits en neuro-transmetteurs (dopamine, noradrénaline, sérotonine) : mesurer l’impact des neuro-transmetteurs sur le fonctionnement du cerveau
Possibilité de faire de bilans biologiques nutritionnels (bilan sanguin, urinaire...) afin de compléter la prise en charge.
Le diagnostic établi, un conseil personnalisé est établi prenant en compte la globalité de votre état de santé.
Je vous propose d’ajuster les habitudes alimentaires en fonction des besoins et des modèles alimentaires.
Une alimentation variée et équilibrée est la base pour retrouver un bon statut nutritionnel.
On peut également conseiller des compléments alimentaires.